Дорогие братья и сестры, сегодня, в неделю шестую по Пасхе Святая Церковь предлагает нам в наставление чтение из Ева́нгелия о том, как Христос исцелил слепого от рождения человека. Прежде этого чуда апостолы спросили Христа, за свой ли грех родился он слепым или за грех родителей? Христос отвечает, что человек этот слеп ни за свой грех, ни за родительский, но совершенно по другой причине, а именно по той причине, что через этого человека Бог определил явить свое чудо во свидетельство божественного достоинства Спасителя.
В этих словах Господь учит нас непостижимости Его всесвятых су́деб. Попытки человеческого ума проникнуть в тайны Божьего Промысла одними собственными усилиями всегда оканчивались и оканчиваются разными заблуждениями. Одно из самых распространенных таких заблуждений заключается в понятии случайности. Руководствуясь этим ложным понятием все непостижимые Божьи определения человек подчиняет воле случая и этим устраняет Творца от управления миром, отвергает Его Промысел и, по слову свт. Игнатия Брянчанинова, приписывает безумство Божьей премудрости. Мы имеем склонность к такому богохульному ошибочному суждению только по одной причине – потому что отступаем от заповедей Божьих и живем в произвольном грехе. По слову того же св. отца, тот, кто отвергает заповеди Божьи неизбежно будет отвергать и судьбы Божьи. Именно это с нами и происходит.
Часто православные христиане думают, что они исправили свой ум от понятия случайности, когда уверовали в Господа и в Его Промысел и теперь все могут видеть и понимать правильно. Но не будем обольщаться. Если бы мы действительно умели благоговеть пред Божьими судьбами, то никогда бы не боялись неизвестности, потому что знали бы, что эта неизвестность вполне подчиняется Всеблагому и Всесильному Богу. Мы вроде бы это и знаем и веруем так, но все равно боимся. Этим только доказывается, что мы далеко отстоим от пути Божьих заповедей, а потому и сердце наше далеко отстоит от смиренного, благоговейного и великодушного принятия Божьих судеб. Невозможно быть нерадивым христианином и в то же время иметь совершенное упование на Божью волю.
Что же нам теперь делать? Во-первых, вести более внимательную и более строгую духовную жизнь. Во-вторых, при различных превратностях жизни мы все-таки можем успокоить себя в уповании на Божий Промысел, но для этого нужно побороться с собой. Очень хорошо подходит для этого простая короткая фраза, которая содержит в себе великую силу: «Да будет воля Твоя» или «Слава Богу за все». Неспешное настойчивое повторение этих спасительных слов избавляет от уныния и отчаяния и может буквально выдернуть человека из петли.
Мы не знаем, почему Бог творит или попускает происходить тем или иным неприятным обстоятельствам, но будем уверены, что вся ситуация подчинена неизвестной нам благой Божьей цели и находится под неизменным Божественным контролем. Тем более что конечная цель всех наших жизненных обстоятельств нам известна – это спасение нашей души. Такая вера действительно может спасти и успокоить душу и такую веру да подаст всем нам Бог. Аминь.
Просмотры (0)