Дорогие братья и сестры, поздравляем всех с праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Это событие совершилось после того, как Спаситель наш воскрес и многократно являлся апостолам, наставляя их и укрепляя в вере. В одно из таких явлений Господь вывел учеников в селение вблизи Иерусалима, преподал им последнее благословение и поднялся на их глазах на небо, повелев им пребывать в Иерусалиме, пока они не облекутся силою свыше, т.е. пока не примут обильную благодать Святого Духа.
Великая истина открывается в этом событии – истина о высоте человеческого призвания. Бог, попустив в Раю человеку пасть, премудро задумал такой путь его спасения, при котором человек будет возведен на еще большую высоту достоинства, нежели в каком находился до грехопадения. До грехопадения человеческая природа просто пребывала в здоровом своем состоянии, а во Христе Иисусе она не только возвращена к этому состоянию, но и соединена с божественной природой Спасителя и вознесена к самому Престолу Божию и посажена одесную, т.е. по правую руку Бога Отца.
Что еще Бог для нас не сделал? Даровал нам жизнь, ущедрил нас Своим образом и подобием, простил нам отступление от Него, соединился с нами, исцелил от греха, вознес к Самому Своему Престолу. Ценим ли мы это? Увы, совсем не ценим. И даже сознательно избегаем размышлять о толиких великих Божиих благодеяниях, лишь бы не испытывать на себе тяготения тех нравственных обязательств, которые они на нас накладывают. Ведь теперь, после того, как эти дары нам вручены, нужно потрудиться ими воспользоваться и воздать должной благодарностью. И уже не получится так легко и комфортно продолжать беспечную легкую жизнь, не сопряженную с какими-то серьезными размышлениями о Боге и о наших с Ним отношениях.
Что получается с нами? Получается то, о чем сказал еще пророк Давид: «человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс. 48:13). Это значит, что человек, находясь в великой чести от Бога, не уразумел этого, приложился к несмысленным животным и уподобился им. Это значит, что человек сознательно отказывается от своей человеческой сознательности и старается быть как неразумное животное.
Обыкновенно, когда человека сравнивают с животным, то подразумевается преданность человека плотским страстям. Но, к сожалению, уподобление с животными в нашем состоянии грехопадения, когда мы с этим своим состоянием не боремся, носит гораздо более глубокий и более широкий характер. Ибо в животном мире мы видим множество примеров того, как они подобно нам любят показать свой характер, добиваются главенства в коллективе, тщеславятся, утверждают свое самолюбие, дурачатся, играют, развлекаются, хотят нравиться, хотят внимания, заискивают, обижаются, мстят за обиду, проявляют любопытство, ухаживают за самками и т.д., т.е. делают все то, чему люди в более сложной форме подчиняют всю свою жизнь. Но не им даровал Господь разумную бессмертную душу, не им проповедовал Господь, не их природу воспринимал и возносил на небо, а сделано все это в отношении нас. А потому для них нормально ограничивать свою жизнь интересами такого рода, а для нас – нет.
Другой путь нам уготован Богом. Это путь подвига, путь страдания за истину, путь труда над своим падшим сердцем. Только тот, кто вырывает себя из своего животного состояния и с насилием над собой подчиняет свою жизнь Христовым заповедям, только такой человек сохраняет себя в своем достоинстве, воспринимает обилие Божиих даров и наследует блаженную участь в Царствии Небесном. Да поможет нам всем Бог идти этим путем. Аминь
Просмотры (0)