Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем одно из самых значимых событий в Домостроительстве нашего спасения – это сошествие Святого Духа на апостолов. Этот день также называется Пятидесятницей, т.к. Святой Дух сошел на апостолов в пятидесятый день после Пасхи. Поскольку в этом событии миру была явлена вся полнота Святой Троицы, то еще одно свое название праздник носит в Ее честь.
Как мы знаем из Евангелия, перед Своим вознесением на небо Христос заповедал ученикам пребывать в Иерусалиме, пока они не облекутся силою свыше. Через десять дней по Вознесении Христовом, когда апостолы единодушно пребывали вместе, внезапно сильный шум наполнил дом, в котором они находились, и Святой Дух в виде огненных языков почил на каждом из них. В то же мгновение у апостолов открылся дар говорения на разных языках, необходимый им для проповеди Евангелия и насаждения Церкви по всему цивилизованному миру. Поэтому при многих названиях суть праздника Пятидесятницы одна – это день рождения Святой Православной Церкви.
Чудесно устроенная и сохраняемая Богом, Церковь не есть искусственно организованное человеком религиозное сообщество, но великое таинственное Тело Христово. Бог учредил Церковь, установил Ее учение и весь строй Ее внутренний жизни. Исходя из всего этого, братия и сестры, мы должны с вами понять, что не Церковь в нас нуждается, а мы нуждаемся в Ней. Без нас Церковь родилась, без нас устроилась и распространилась, без нас пережила все ключевые моменты своего становления и развития, а потому и дальше Она прекрасно может прожить без нас. А вот мы без Нее не проживем. Не установим без Нее никаких истинных отношений с Богом. Потому что только Она одна учит правильно понимать Священное Писание, учит правильно молиться, каяться, наставляет правильной духовной жизни и, наконец, только она Одна дарует реальное живое соединение с Богом во святых Таинствах.
Но мало понимать необходимость Церкви и периодически ходить в храм. Не Церковь должна занять свой маленький уголок в сутолоке наших забот, угодливо подстраиваясь под удобный для нас образ жизни. Это мы должны занять свой уголок в Церкви, стать Ее малой, но действительной частью, которая всем существом своим разделяет общую с Ней внутреннюю жизнь.
Понятно, что все мы переступаем порог храма, исполненные страстей и разных заблуждений. Но беда еще не в этом, ибо духовная церковная лечебница так и учреждена – для больных. А беда в том, что мы, при всех своих страстях и заблуждениях, в глубине души отнюдь не собираемся с ними расставаться и исправлять себя, но потихоньку извращаем под свой вкус церковную жизнь. Начинаем исправлять не себя, а Церковь. Начинаем менять не свою жизнь, а жизнь Церкви. Или просто отстраняемся от нее, ограничивая свой с ней контакт лишь периодическим, на самом деле откровенно недостаточным присутствием в стенах храма.
Спросим себя. Если мы – ученики Христа, то почему не учимся? Почему не изучаем Евангелие и творения святых отцов? Значит, мы не ученики Христа.
Если мы – чада Православной Церкви, то почему мы не при Матери нашей? Где мы все на вечернем богослужении? Ради кого оно совершается? Значит, мы не чада Православной Церкви.
Если мы не являемся живой частью Церкви земной, воинствующей, то как мы надеемся быть частью Церкви небесной, торжествующей? Суетна такая наша надежда.
Покаемся, братья и сестры, покаемся, что такое духовное сокровище лежит в готовом перед нами виде, а мы равнодушно проходим мимо, занятые своими земными делами, часто выдуманными и предпринятыми совершенно несвоевременно. Нет христианства без Церкви, нет духовной жизни без жизни церковной и нет истинного служения Богу у человека, который небрежет о богослужении церковном. Пожалуйста, подумаем об этом. Помоги всем Господи.
Просмотры (2)