Проповедь в храме сщмч. Харалампия д. Липсеры Цивильского района в неделю всех святых.

Дорогие братья и сестры, сегодня, в первое воскресенье после праздника Пятидесятницы Святая Православная Церковь совершает память всех Своих святых.

Все святые, искренне уверовав во Христа, последовали за Ним до конца. Хоть они и были такими же грешными и слабыми людьми, как и мы, но предпочли лучше умереть, нежели отступить от евангельских заповедей.

Все эти святые Божии угодники обличают нас, обличают наше нерадение, нашу трусость. Как и всем произвольным грешникам, нам было бы легче, если бы все были такими же произвольными грешниками, как мы. Тогда мы могли бы чувствовать за собой оправдание в том, что все такие. Если нет примеров трезвенной духовной жизни, то нет и беспокойства по поводу того, что сам я не являю такого примера.

Но вот, Церковь представляет нам великий сонм тех, кто с Божьей помощью преодолел себя, свое состояние грехопадения, вырвал свое сердце из среды низменных ценностей и взыскал высшего блага – единения с Богом. Значит, этот путь возможен и для нас и если мы по нему не идем, то только потому, что не хотим и что нам больше полюбилась земля с ее кратковременными прелестями и удовольствиями, чем небо. Выбор между небом и землей для нас возможен, а значит мы несем за него ответственность, значит у этого выбора будут последствия.

Христос сказал, что мир Его ненавидит, потому что в свете Христовом становится видна порочность этого мира, которую ему хотелось бы не просто скрыть, но и выставить как добродетель. А Христос одним только Своим существованием этому мешает. Так один подлинный рубин обличает ничтожество окружающих его цветных стекляшек. А что, если таких рубинов много? Их и есть много, потому что небо нашей Церкви усыпано именами святых. Вписанные в Божью книгу жизни, оставившие неизгладимый след примера своей жизни в истории человечества, наши православные святые уже не могут быть проигнорированы. Их жизнь – это неистребимый факт. Они встанут вместе с нами на Божьем суде и что тогда мы придумаем в свое оправдание, когда прямо рядом с нами стоит человек, который, находясь в подобных обстоятельствах, устоял в верности правде, не перешагнул через совесть, не обманул, не предал, не впал в блуд, не осквернился, пребыл в терпении, не исказил Божью истину в угоду своим страстям.

Поэтому, братья и сестры, у нас нет другого выбора, кроме как последовать примеру святых. Их не просто бы́ло много, но и сейчас они есть, часто не облеченные ни в какой церковный сан, самые простые и незаметные. Они есть и это видно из того, что мир ради них продолжает существовать. Вот, они живут, невидимые и незнаемые нами, и хранят свою совесть перед Богом. Усердно молятся и без всякого самооправдания исповедуют свои грехи. Мы включаем телевизор, а они раскрывают Священное Писание. Мы запускаем присланный нам в вацапе видеоролик и смеемся над очередной глупостью, а они удаляют его, не глядя. Мы празднословим, не следим за словами, жалуемся, ропщем, осуждаем, а они молчат и внимают себе. Мы небрежно стоим в храме и носимся мыслью по всем соблазнам мира сего, а они сосредоточенно слушают службу и молятся.

Такие люди были и есть. Признаемся – мы не такие. Мы легкомысленные, расслабленные, сладострастные и лукавые. Но нам даровано покаяние, как последний шанс встать в едином полку со святыми хоть и не посредством такой же праведной жизни, к которой мы не способны из-за нашего сладострастия и лукавства, но хотя бы посредством искреннего покаяния. Таким образом улучил спасение разбойник, распятый одесную Христа, и переселился на вечное сожительство со святыми в Раю. Воспользуемся этим средством и мы. Ведь пример благоразумного разбойника тоже уже впечатан в историю человечества и послужит в осуждение тем, кто не потрудился воспользоваться этим последним шансом на спасение, т.е. покаянием и безропотным терпением скорбей. Помоги всем Господи.

Просмотры (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели