История храма священномученика Харалампия в деревне Липсеры тесно связана с историей местной одноименной часовни и берет начало с чудесного события, произошедшего в начале прошлого века.
Плотник Иванов Андрей мастерил корыто на дне глубокого оврага, разделяющего деревню Липсеры на две половины. В какой-то момент он заметил, как сверху в овраг скользит по склону какой-то предмет. От него скатывались комки земли, и Андрей подумал, что это щенок сползает вниз, цепляясь лапами за землю (об этом своем впечатлении он впоследствии рассказал внучке Антонине, донесшей до наших дней историю обретения Креста и отошедшей ко Господу в 2011 году). Но когда предмет спустился и Андрей смог получше его рассмотреть, то стало ясно, что в овраг сошел небольшой деревянный Крест с образами Спасителя, Богородицы, святителя Николая Чудотворца, священномученика Харалампия и мученика Иоанна Воина. Впечатление от увиденного было столь сильно, что Андрей не сразу решился взять святыню, неожиданно явившуюся перед ним столь необычным образом, и осмелился на это лишь вместе с другим, подошедшим к нему человеком.
Крест передали в храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Аку́лево, расположенном недалеко от Липсер. Но вскоре последовал ряд знамений, которые духовенство расценило как свидетельство неблаговоления Божия к нахождению Креста в этом храме. Святыню решили вернуть на место ее явления и построить для нее часовню.
По всей видимости, людей несколько смущала мысль о строительстве часовни в глубоком овраге. К тому же неясность вызывал вопрос о том, какое место должно быть отмечено часовней: отку́да спустился Крест или куда́ он спустился. Недоумение разрешилось новым знамением – на дне оврага земля дала заметную трещину, в чем усмотрели Божье указание на место будущей часовни. Наверху же решили построить храм.
Усерднейшим участником строительства часовни стал непосредственный свидетель явления Креста, плотник Иванов Андрей, употребивший весь свой талант на украшение ее всевозможной резьбой и различными вырезанными из дерева христианскими символами и узорами.
Освятил часовню в честь священномученика Харалампия священник из храма Успения Пресвятой Богородицы села Аку́лево. Волею Божьею этот день выпал на 19 июля, которое и ныне отмечается не только как день часовни, но и как день деревни Липсеры.
Со временем чудесно обретенный Крест был вставлен в нишу, находящуюся в центре специально написанной для него иконы. Эта икона сохранилась до наших дней.
Правнук плотника Иванова Андрея Иванов Геннадий Алексеевич с иконой, в которой помещался чудотворный Крест.
Бог прославил святыню множеством чудес и исцелений, совершавшихся по вере приходящих к ней людей. Запись об этих чудесах велась в специальной толстой тетради, хранившейся тут же в часовне.
Хранящая святой Крест и хранимая им часовня простояла нетронутой почти до середины двадцатого века, давая людям островок духовного пристанища в страшное безбожное время. Но и незаметно расположенная на дне оврага она одним своим существованием обличала нечестие местных богоборцев и неизбежно со временем обратила на себя их внимание. В то время часовня запиралась на замок, ключи от которого держала благочестивая раба Божия Раиса. Безбожники подступили к ней с требованием перестать смотреть за часовней, угрожая в противном случае обложить ее непомерным налогом, за неуплату которого она подвергнется жестоким репрессиям. Понимая бесполезность единоличного сопротивления людям, действовавшим по распоряжению местных властей, Раиса сделала, что могла. Она попросила соседского мальчика, подростка 14-15 лет, сходить рано утром к часовне и забрать из нее чудотворный Крест. Этим мальчиком оказался Петров Сергей Петрович, успевший рассказать о событиях тех лет незадолго до своей кончины в 2012 году.
На следующий день Сергей спустился в овраг очень рано, но по неисповедимым судьбам Божиим все же не успел – в часовне уже кто-то был, о чем свидетельствовали горящий в ней свет и доносившиеся из нее шорохи. Затаившись, он стал наблюдать за происходящим. Через некоторое время из часовни вышел и быстро удалился в сторону своего дома местный мужчина, о котором мальчик знал, что он служил тайным агентом ГПУ и доносил властям на верующих. Дождавшись, пока тот уйдет, Сергей вошел в часовню, но Креста там уже не оказалось. Вскоре разрушили и саму часовню. Это было в 1948 году.
Согласно местному преданию, даже после того, как часовни не стало, не иссяк поток чудесной помощи, которую получали люди, с верой приходившие к ее месту.
На сегодняшний день местонахождение чудотворного Креста остается неизвестным. Также утрачена и тетрадь с описанием совершавшихся от него чудес и исцелений. Саму же икону, в которую был вставлен Крест, верующие люди отнесли в храм села Аку́лево, откуда уже в наши дни она была возвращена и отреставрирована. В нишу, занимаемую ранее Крестом, сегодня установлен образ Спаса Нерукотворного. По бокам от ниши стоят Ангелы, в нижней части расположены образы трех вселенских святителей и учителей, а сверху помещен образ Господа Саваофа с распростертыми руками.
Современный вид иконы, вмещавшей чудотворный Крест, после реставрации.
Несколько иначе обстояло дело с храмом, к строительству которого даже не успели приступить из-за начавшейся Революции 1917 года. К этому времени успели лишь составить проект храма и выделить для него землю, на чем дело и остановилось. Передаваемый из рук в руки дореволюционный проект храма также сохранился до наших дней.
Дореволюционный проект храма священномученика Харалампия в деревне Липсеры.
История получила продолжение в двухтысячные годы, развиваясь в той же последовательности, с которой началась: от часовни к храму.
По инициативе местного жителя, Бунина Вячеслава Леонидовича († 2020) в 2005 году часовня была восстановлена на своем историческом месте и освящена, как и около ста лет назад, 19 июля в честь священномученика Харалампия. Освящению предшествовало замечательное событие, достойное отдельного упоминания.
Поначалу, несмотря на то, что пожилые жители деревни хорошо помнили, когда и в чью честь освящали старую часовню, духовенство намеревалось отдать предпочтение более значимой дате 21 июля и совершить освящение в честь Казанской иконы Божией Матери. Но в то время, когда уже была заказана соответствующая металлическая вывеска, Бунину Вячеславу Леонидовичу неожиданно приснился странный сон. Во сне к нему в комнату зашел седовласый старец с длинной бородой, очень строгого вида и что-то ему сказал. Но как Вячеслав ни старался поутру вспомнить обращенные к нему слова, сделать это не удавалось. В сильном волнении он отправился за объяснением необычного виде́ния к благочинному округа архимандриту Гурию (Данилову). Вместе они смогли найти ростовую икону святого, в котором Бунин В. Л. признал явившегося ему во сне гостя. Им оказался священномученик Харалампий. Таким чудесным образом вопрос с выбором даты и имени восстановленной часовни получил свое исторически справедливое разрешение.
Освящение места под строительство часовни.
Освящение часовни 19 июля 2005 г. в честь священномученика Харалампия. В руках у священников икона, некогда вмещавшая чудотворный Крест, с установленным на его место Казанским образом Пресвятой Богородицы.
Бунин Вячеслав Леонидович и благочинный округа архимандрит Гурий (Данилов) на освящении часовни. В руках у о. Гурия дореволюционный проект храма священномученика Харалампия.
Архимандрит Гурий (Данилов) благословляет людей. Ближайший к часовне в левом ряду священников — настоятель (на тот момент) храма Успения Пресвятой Богородицы села Акулево, иерей Максим Зарубин. Благодаря ему икона, вмещавшая чудотворный Крест, вернулась в храм священномученика Харалампия.
Внутренний вид часовни. В центре находится икона с пятью образами, которые были написаны на чудотворном Кресте: Спасителя, Пресвятой Богородицы, священномученика Харалампия, святителя Николая Чудотворца и мученика Иоанна Воина.
Дорога к часовне сегодня.
На тот момент мысль о строительстве в деревне храма если и приходила на ум некоторым боголюбивым людям, то, вероятно, только как несбыточная мечта. Время и случай, а правильнее сказать Промысел Божий, дали возможность увидеть столетний замысел благочестивых предков в ином свете. Это произошло 8 октября 2009 г., в день памяти преподобного Сергия Радонежского. В тот день иеромонах (ныне игумен) Митрофан (Арланов) приехал в Липсеры, чтобы совершить в часовне молебен священномученику Харалампию, которого очень почитал. Жители деревни не были извещены об этом заранее и их наскоро приглашали на молитву. Несмотря на неожиданность приглашения, за короткое время помолиться собралось 15-20 человек. Батюшка отметил отклик местных жителей и как бы невзначай высказал мысль, что здесь нужен храм. Переданные народу, слова священника неожиданно пришлись по сердцу собравшимся людям, вызвав искренний к ним интерес. «А у нас и проект есть!» – послышался чей-то возглас. Началось шумное и радостное обсуждение идеи, в действительное воплощение которой вряд ли кто-то тогда серьезно верил – настолько это казалось прекрасным и недосягаемым для такой маленькой деревеньки чудом! Так, казавшееся безвозвратно забытым святое намерение вековой давности вновь ожило в народном сердце.
Как и сегодня, отец Митрофан на тот момент являлся настоятелем храма в честь Иконы Божией Матери «Всецарица», находящегося в онкологической клинике г. Чебоксары. Прихожанами этого храма являются почти исключительно пациенты больницы, усердно припадающие в неизлечимой человеческими средствами болезни к Единому Всесильному Врачу и Его Пречистой Матери. Среди них нашлись люди родом из находящихся рядом с Липсерами деревень, воспринявшие мысль о постройке храма с особенным к ней сочувствием. Именно они взяли на себя нелегкую задачу верить в возможность появления церкви в Липсерах и, уповая на помощь Божию и на ходатайство святого Харалампия, приводить эту веру в жизнь.
Игумен Митрофан (Арланов) в храме иконы Божией Матери «Всецарица» онкологической клиники г. Чебоксары.
Это был шаг в неизвестность. Никто из состоятельных людей не обещал какой-то значимой помощи, которая если впоследствии и появлялась, то всегда неожиданно. У людей, взявшихся за это дело, не было никаких гарантий. Было лишь чувство высокого святого подвига, который только ждет, когда кто-то возьмет его на себя. И они взяли. По благословению Высокопреосвященнейшего Варнавы (Кедрова), митрополита Чебоксарского и Чувашского, 19 ноября 2010 г. приход получил официальную регистрацию.
Множественные препятствия и искушения, необходимо сопровождающие всякое богоугодное дело, не обошли стороной и Липсерский храм. Проблемы начались уже на этапе получения и оформления земли. Уже здесь пришлось столкнуться с сознательным сопротивлением святому делу как со стороны власть имущих, так и со стороны простых людей. Ни советское безбожие, ни древнее язычество не собирались легко уступать свои позиции. Но, единожды побежденные Христом, они не имели шанса на победу. Видимым знамением этой истины послужило падение старого дерева, которое стояло в нескольких сотнях метров от часовни в том же овраге и еще в новом тысячелетии почиталось некоторыми пожилыми людьми как кереметь (языческий культ народов Поволжья). Это произошло само собой вскоре после начала связанных с храмом работ, которые, несмотря на все препятствия, набирали свой ход.
Расчистка участка под строительство храма 22 октября 2011 г.
Освящение расчищенного участка 8 мая 2012 г.
Архимандрит Гурий (Данилов) освящает участок под строительство храма и место будущего престола в сослужении с протоиереем Вячеславом Ашмариным и иеромонахом Митрофаном (Арлановым).
Ради возможности совершения богослужений в период строительства храма решили в качестве временного решения построить деревянный молитвенный дом. На фото рабочие собирают сруб для молитвенного дома 8 сентября 2012 г.
Забивка первых пробных свай 27 июля 2013 г.
Первые четыре сваи 27 июля 2013.
Привезенные сваи летом 2013 г.
Свайное поле на фоне молитвенного дома 11 января 2014 г.
Игумен Митрофан (Арланов) и одна из главных участниц строительства храма Степанова Алевтина (Альбина) Александровна осматривают свайное поле с главным инженером-конструктором Петровым Александром Васильевичем 11 января 2014 г.
19 июня 2014 г. состоялось освящение молитвенного дома в честь священномученика Харалампия. Тогда же приход принял в дар от благочинного округа архимандрита Гурия (Данилова) напрестольный Крест с частицей мощей храмового святого.
Архимандрит Гурий (Данилов) освящает молитвенный дом в честь священномученика Харалампия в сослужении с протоиереем Вячеславом Ашмариным и иеромонахом Митрофаном (Арлановым) 19 июня 2014 г.
Напрестольный Крест с частицей мощей священномученика Харалампия, подаренный приходу архимандритом Гурием (Даниловым) на освящении молитвенного дома 19 июня 2014 года.
Подготовка под заливку фундамента 23 мая 2014 г.
Первый официальный руководитель прихода и в последующем его староста Иванов Андрей Витальевич на фоне фундаментной опалубки 19 июня 2014 г.
Заливка фундамента летом 2014 г.
Игумен Митрофан (Арланов) совершает первую Божественную Литургию в молитвенном доме 5 июля 2014 г.
5 июля 2014 года.
24 августа 2014 г.
27 августа 2014 г.
Архимандрит Гурий (Данилов) и протоиерей Вячеслав Ашмарин совершают крестный ход к часовне после Литургии 19 июля 2015 г.
15 августа 2015 г.
6 сентября 2015 г.
10 сентября 2015 г.
10 сентября 2015 г.
20 сентября 2015 г.
20 сентября 2015 г.
21 сентября 2015 г.
Протоиерей Вячеслав Ашмарин с прихожанами д. Липсеры на фоне подготовленного фундамента после Божественной Литургии 30 сентября 2015 г.
30 сентября 2015 г.
3 сентября 2016 г.
Игумен Митрофан (Арланов) служит Божественную Литургию в молитвенном доме на престольный праздник 23 февраля 2016 г.
30 сентября 2016 г.
Начало кладки 18 мая 2017 г.
22 мая 2017 г.
23 мая 2017 г.
Лето 2017 г.
Староста прихода Иванов Андрей Витальевич и казначей Степанова Алевтина (Альбина) Александровна в строящемся храме с главным инженером-конструктором Петровым Александром Васильевичем 7 октября 2017 г.
Петров А. В. разговаривает с прорабами Ивановым Сергеем Витальевичем и Михайловым Алексеем Николаевичем.
27 октября 2017 г.
27 октября 2017 г.
В 2019 г. завершили кровельные работы и тогда же приступили к изготовлению куполов, освящение и установка которых состоялась 1 октября 2019 г.
Архимандрит Гурий (Данилов) в сослужении с протоиереем Вячеславом Ашмариным совершает молебен перед установкой куполов 1 октября 2019 г.
На 2019 год выпал особенно тяжелый этап становления внутренней жизни прихода. В период различных остро переживаемых проблем произошел случай, не сразу должным образом оцененный. Приблизительно годом ранее мужчина по имени Лев боронил на тракторе находящееся рядом с Липсерами поле. Во время работы он заметил в земле некий предмет правильной формы, который поначалу принял за книгу. Подняв его, он увидел икону и, не зная, что с ней делать, отдал ее своему товарищу. Тот, посоветовавшись, решил поставить ее в сторожке у деревообрабатывающих мастерских в д. Тувси, где тогда работал. Около года спустя, икону эту в сторожке заметили занимающиеся строительством храма прихожане и, выслушав историю ее обретения в поле, с изумлением увидели на ней святого Харалампия. С разрешения находившихся тут людей образ святого перенесли в храм. Это произошло 5 декабря 2019 года. Через несколько месяцев испытываемые приходом трудности к всеобщему удовлетворению удалось разрешить, в чем прихожане и поныне исповедуют явную помощь Магнезийского святителя.
Найденная в поле икона священномученика Харалампия.
С 2019 по 2022 годы шли работы по внутренней отделке храма, общая продолжительность постройки которого, таким образом, составила ровно 10 лет – с 2012 по 2022 годы.
Не имея единого благодетеля, который бы обеспечивал строительство от начала до конца, храм был в буквальном смысле возведен народом. Множество людей вложилось в него, мудро разменяв временное земное благо на вечное небесное. Для оплаты тех или иных работ брали кредит и постепенно его погашали по мере сбора денег. Господь Бог наш, принявший две лепты вдовицы паче всех прочих богатых приношений, да воздаст вечным спасением всем тем, кто пожертвовал часть своих сил, времени и средств на устроение церкви в Липсерах.
Сбор пожертвований на строительство храма у Тихвинского женского монастыря г. Цивильск 4 июля 2015 г.
Сбор пожертвований на строительство храма на Цивильской Тихвинской ярмарке 9 июля 2017 г.
Храмовый помянник с именами жертвователей.
Настоящим чудом ознаменовался престольный праздник 23 февраля 2021 г. В тот день прихожане, идя на праздничную Литургию, стали свидетелями того, как над церковью разливали свет по Божьему миру не одно, а целых три Солнца во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы. Так обрели свое буквальное исполнение слова обращенной к священномученику Харалампию молитвы: «Светоно́сная твоя́ па́мять со́лнечная облиста́ет дарова́ния…» (канон из службы святому). Чудо это, запечатленное на фотографии, навсегда осталось запечатленным в сердцах очевидцев.
Чудо с виде́нием трех Солнц на престольный праздник 23 февраля 2021 г.
Особым праздником для православных христиан деревни Липсеры и других окрестных деревень в 2023 году стал день памяти святителя Григория Богослова, не пожелавшего оставить в безвестности свое небесное покровительство в устроении прихода и показавшего, что не напрасно изображен он на иконе, некогда вмещавшей чудотворный Крест. Именно в этот день, 7 февраля 2023 г. митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий (Антонов) совершил великое освящение храма в честь священномученика Харалампия, епископа Магнезийского.
Храм в день освящения 7 февраля 2023 г.
Настоятель прихода протоиерей Вячеслав Ашмарин встречает митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия (Антонова).
Освящение престола.
Обнесение влагаемых в престол частиц святых мощей вокруг храма.
Начало Божественной Литургии.
Награждение благодетелей и главных участников строительства храма. На фото с митрополитом Савватием (Антоновым) Степанов Вадим (Эдуард) Геннадьевич.
Также заслуженно приняли награды из рук владыки:
- Иванов Геннадий Алексеевич (правнук обретшего чудотворный Крест плотника Иванова Андрея);
- казначей Степанова Алевтина (Альбина) Александровна;
- староста Иванов Андрей Витальевич;
- Ванина Нина (Лива) Евсеевна, уроженка д. Липсеры, живая свидетельница разорения часовни в 1948 г.;
- Михайлов Алексей Николаевич.
Современное убранство церкви отражает историю прихода. И если знаковым ее выражением изначально является образ святого Харалампия, то история новейшая обретает неразрывную связь с иконой Божией Матери «Всецарица». Ведь именно в ее честь именуется храм, настоятель – игумен Митрофан (Арланов) и прихожане которого влили поток церковной жизни в деревню Липсеры уже в наше время. Сегодня этот образ Богородицы занимает достойное место у солеи в одном из боковых киотов.
Внутренний вид храма.
Иконы священномученика Харалампия и Божией Материй «Всецарица».
Так, из поколения в поколение хранимый Липсерскими жителями залог любви к Богу обрел свой твердый оплот в жизни православного прихода. Во главе его с 2019 по 2024 гг. стоял протоиерей Вячеслав Ашмарин. С 25 июля 2024 г. настоятелем является иеромонах Николай (Павлов).
На сегодняшний день в храме практически ежедневно совершается богослужение, звучит проповедь. Исключительная заслуга в этом принадлежит усердию самих прихожан, не раз доказавших и продолжающих доказывать, что им нужна Церковь и Ее святые Таинства.
Проповедь после Божественной Литургии 29 августа 2024 г.
Божественная Литургия 22 сентября 2024 г.
Вечернее богослужение 4 февраля 2025 г.
Такова страница церковной истории в Липсерах, таково местное Церковное Предание. Таков еще один пример явления в этом мире действенной силы веры, подвига и чуда. Их же Подателю, Христу Богу нашему, слава во веки веков. Аминь!
Просмотры (30)